科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
海上沉船打捞工程定额制定工作推进协调会在我院召开
来源:内河中心 日期:2017-02-14

2017年2月9日,交通运输部救助打捞局黄俊贤副处长来我院就《海上沉船打捞工程定额》制定工作阶段性成果进行了交流和研讨。我院内河港航中心李华国主任、孔宪卫副研究员和海勘处秦志亮副研究员等项目组人员参加了会议。

座谈过程中,与会人员就《水运工程标准项目工作大纲(送审稿)》、《海上沉船打捞工程定额》项目需求清单、船机基础数据调查表等具体研究工作进行了详细地讨论。黄俊贤副处长对项目组在较短时间内取得的成果给予了充分肯定,并对项目研究过程中存在的问题提出了指导意见。

救捞系统是国家应急保障体系的重要组成部分,也是国家应对水上重大突发事件的中坚力量,海上沉船打捞是其中的重要内容之一。目前,我国还没有适用于海上沉船清除打捞费用的计算标准,实际工作中打捞工程费用均由打捞施工企业和业主单位根据个案风险、难度、投入等情况综合考虑,参考借鉴国内、国际救捞行业惯例(SCOPIC费率等),协商确定。为了保证工程计价、定价及造价管理的合理性和准确性,交通运输部救助打捞局委托我院开展《海上沉船打捞工程定额》的制订工作。在接下来的研究中,项目组将继续本着科学、动态、合理的原则,加快推进定额制定工作,以满足海上打捞工程生产和管理的需要。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联