行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
服务“一带一路” 参与全球治理 建设交通强国——2016年交通运输国际合作十大亮点回顾
来源:交通运输部 日期:2017-01-19

   2016年是交通运输对外开放向纵深发展的一年。这一年,交通运输国际合作工作深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及全国交通运输工作会议精神,紧密围绕服务国家对外工作大局和交通运输行业发展这一中心,全面推进配合大国外交、参与全球治理、服务“一带一路”、推动产能合作四大重点工作,加快构建交通运输领域全方位对外开放新格局,努力助推交通运输强国建设,取得了丰硕成果。

  互信合作互利共赢,主动配合大国外交

  交通运输部主动配合国家大国外交战略,紧密依托中美战略与经济对话框架、中俄总理定期会晤委员会等合作框架,深入推进我与美俄在交通运输领域的合作,取得了一系列重要成果。

  ——中美交通论坛成功召开,两国交通合作不断深化。6月,中美交通论坛第8次会议在美国洛杉矶召开,杨传堂书记应邀赴美出席,与美方签署了《关于共同关心的交通运输事务的合作备忘录》等合作文件,启动了旨在落实《中美元首气候变化联合声明》精神、推动绿色低碳交通发展的新合作项目,并就深化和拓展两国在交通运输和海事安全领域合作达成重要共识,将中美交通运输合作关系提升到了新的高度。

  作为中美战略与经济对话框架下两国交通合作的重要项目,中美“绿色港口与船舶”合作也取得了显著成果。交通运输部联合环保部、美国环保署在上海成功举办“中美绿色港口与船舶国际论坛”,并派员参加在美举办的绿色港口与船舶研讨会和防治船舶污染培训,两国在绿色交通领域的务实合作不断深化。

  ——中俄定期会晤20周年,两国运输合作再上台阶。2016年正值中俄确立战略协作伙伴关系20周年暨中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会设立20周年,杨传堂书记与俄罗斯运输部部长索科洛夫在俄共同主持运输合作分委会第20次会议,双方围绕交通运输领域推进丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接发展的重大项目深入交换意见,达成重要共识,扩大了两国在交通运输领域的利益汇合点,有力促进了两国大战略的对接发展。

  跨境基础设施建设是深化互联互通的重要渠道,也是中俄两国交通合作的重要领域。11月,中俄跨境基础设施工作组第三次会议在俄罗斯召开,戴东昌副部长率团参加,与俄方重点磋商了推进中俄跨境交通基础设施建设问题。作为两国跨境基础设施建设的标志性成果,中俄界河黑龙江上首座跨境大桥于12月24日顺利开工建设。

  贡献“中国智慧”,积极参与全球治理

  习近平总书记要求提高我国参与全球治理的能力,而交通运输行业加入多边条约之多、适用国际规则之广、参与全球议题之深,在国内各行业中位居前列,在我国参与全球治理工作中扮演着重要角色。

  交通运输部充分利用联合国全球可持续交通大会等多边舞台,着力宣介“一带一路”倡议,对外展示中国形象;同时,积极向国际组织推送优秀人才,并深入参与国际组织重要议题谈判,为交通运输行业的全球治理贡献“中国方案”和“中国智慧”。

  ——落实2030年可持续发展议程,贡献可持续交通“中国方案”。联合国《2030年可持续发展议程》明确提出,到2030年向所有人提供可持续的交通运输系统。为推进全球可持续交通建设,联合国于2016年11月在土库曼斯坦召开首届全球可持续交通大会,李小鹏部长率代表团出席,并分别在全体会议和专题论坛上发言,积极展示中方致力于落实可持续发展议程的建设性形象,主动传播构建可持续交通运输体系的“中国理念”和“中国方案”,着力宣介“一带一路”互联互通合作倡议,引起了各国与会代表的积极反响和广泛共鸣。戴东昌副部长、刘小明副部长也分别借出席国际运输论坛(ITF)2016年峰会、联合国亚太经社会第三届交通部长会议之机,向国际社会积极宣介中方未来推动交通运输可持续发展的努力方向,促成区域性可持续交通互联互通行动计划获得通过。

  ——主动贡献中国交通智慧,国际组织“中国声音”更加响亮。一年来,交通运输部坚持人才培养和国际谈判并重,积极参与行业全球治理,不断提高国际话语权和影响力。交通运输部主动向国际组织推荐多位优秀人才,成功当选国际海事组织理事会副主席、国际船级社协会主席、国际海事组织货物和集装箱运输分委会主席等重要职位,多次应邀派员参加国际海事组织对其他成员国的履约审核,既为国际组织贡献了中国交通智慧,也为交通运输部深入参与海运业全球治理提供了人才支撑。

  交通运输部还积极组织参加国际海事组织、国际劳工组织等多边框架下的会议谈判20余次,研究提出中国提案73份,深入参与了国际海事组织在预算、战略方向等重大宏观性议题上的决策,促成国际海事组织通过了综合平衡各方利益的海运业减排战略路线图,发出了响亮的“中国声音”,有力维护了国家和行业利益。

  2016年11月25日,应国际海事组织秘书长特别邀请,我国代表团在该组织海上安全委员会第97届会议上以“中国海事管理机构与实践”为题专门介绍中国经验,这在该组织历史上尚属首次。2016年12月23日,国际海事组织在其官方网站上宣布将其亚洲地区海事技术合作中心设在中国上海,这必将进一步提升我国在国际海运业中的地位和影响力。

  互联互通共商共建,推进“一带一路”建设

  交通运输部主动服务国家对外开放新格局,加快推进交通基础设施互联互通和大通道建设,积极开辟多式联运跨境交通走廊,不断提升对“一带一路”战略的支撑力,在六大经济走廊建设、海上丝绸之路建设、促进国际运输便利化等方面都取得了重要进展。

  ——六大经济走廊建设稳步推进,国际运输便利化水平不断提升。2016年,交通运输部完成了中蒙俄《沿亚洲公路网政府间国际道路运输协定》商签工作并成功组织试运行,助力“一带一路”与俄罗斯欧亚经济联盟建设、蒙古国“草原之路”倡议相对接;完成了《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》的生效程序;签订了《中哈俄国际道路临时过境货物运输协议》并组织开展试运行活动;推动中巴经济走廊“两大”公路建设项目正式开工,确定了后续优先项目工作安排,实现了走廊建设的可持续滚动发展;基本实现《大湄公河次区域交通发展战略规划(2006—2015)》确定的目标,初步形成了该区域9大交通走廊,推进相关国家就全面实施和修订《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》达成了时间表和具体安排,推动该区域互联互通向纵深拓展。

  ——海上丝绸之路建设取得进展,海外重点港口建设继续拓展。交通运输部持续推进与沿线国家共建重点港口,配合推进巴基斯坦瓜达尔港规划和建设,促使港口基本恢复生产和作业能力;促成中远海运集团成功收购希腊比雷埃夫斯港控股股权,并全面接管港口经营;推动建立中国—马来西亚港口联盟。与此同时,积极组织参与马六甲—新加坡海峡安全合作机制活动,进一步提升中方海峡事务话语权;协助组织中国船舶再次成功试航北极东北航道,探索“一带一路”与俄罗斯北极战略对接;与多国专家合作,完成了马航MH370客机印度洋深海海底搜寻工作。

  ——中国—东盟交通合作不断深化,海上合作项目务实推进。东盟是“一带一路”建设的重点和优先方向,也是我国交通运输对外合作的重要伙伴。2016年,我国与东盟在交通运输领域的合作不断深化。戴东昌副部长率团出席第15次中国—东盟交通部长会议,推动会议通过《中国—东盟交通合作战略规划(修订版)》和《中国—东盟交通运输科技合作战略》,确定未来10年间打造联通中国与东盟各国的“四纵三横”共7条主要通道;组织推进与东盟国家海上联合搜救沙盘推演及实船演练等项目,成功举办“中国—东盟溢油应急交流项目”“中国—东盟船舶载运危险货物运输安全研讨会”“亚洲地区VTS操作员能力建设培训”等合作项目,为东盟国家加强海事能力建设提供了有力支持。

  推进国际产能合作,“走出去”向纵深发展

  交通运输部深入落实国务院2015年5月发布的《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,积极发挥行业主管部门的推动作用,指导行业以实施“一带一路”战略、推进中国—中东欧海运与物流合作、深化东北亚物流合作等工作为抓手,不断加快“走出去”步伐,推动企业开拓境外市场取得积极进展,“走出去”成效显著。

  ——国际产能合作领域持续拓宽,海外项目向综合开发拓展。

  交通运输行业充分发挥“一带一路”建设与国际产能合作的相互促进作用,以铁路、公路、港口等交通运输基础设施项目带动园区、城市开发的综合一体化开发模式,成为行业“走出去”的新趋势,区域性、战略性大项目数量稳步增长,规模和质量进一步提升。中国路桥集团以肯尼亚蒙内铁路为依托,积极参与蒙巴萨港经济特区建设;中信建设集团牵头的联合体成功中标缅甸皎漂港和皎漂工业园项目;招商局集团在参与中白(俄罗斯)工业园区开发基础上投资建设中白商贸物流园,并积极推动立陶宛克莱佩达港集装箱码头经营合作,为白俄罗斯打通物流通道出海口。

  ——中国—中东欧交通合作不断深化,国际产能合作平台日益完善。依托中国—中东欧“16+1”合作框架,交通运输部不断深化与中东欧国家在交通运输领域的合作,先后成立了中国—中东欧物流合作联合会、海运合作秘书处,为我国交通运输企业更好地走向中东欧搭建了宝贵平台。

  2016年5月,首届中国—中东欧国家交通部长会议在拉脱维亚召开,戴东昌副部长率团出席并作主旨发言,推动会议通过主题为“深化‘16+1’物流合作”的《里加交通物流合作纲要》。会议宣布成立中国—中东欧物流合作联合会,并在拉脱维亚交通部内设立秘书处,将促进和协调我国与中东欧国家交通和物流领域投资项目的落实,进一步深化我国与中东欧在交通运输领域的国际产能合作。

  10月,何建中副部长出席中波轮船股份公司股东会议期间,与波兰海洋经济与内河航运部部长就中国—中东欧“16+1”合作框架下推进海陆通道互联互通建设交换意见并签署了两国海事、海运领域合作谅解备忘录。在此基础上,12月,李小鹏部长与波兰海洋经济与内河航运部部长在京共同签署《关于成立中国—中东欧国家海运合作秘书处谅解备忘录》,决定将秘书处设在波兰,并以此为平台推动中国与中东欧国家在内河航运、港口建设、多式联运、海事管理等领域的合作。

  ——东北亚物流合作继续推进,中国交通技术标准迈步“走出去”。2016年7月,杨传堂书记在杭州主持召开第六届中日韩运输与物流部长会议,会议通过了更新的未来工作方案与合作行动,决定共同推动建立无缝物流体系,大力发展环境友好型物流、促进物流安全与高效平衡发展,同意继续推动由我国主导建立的东北亚物流信息服务网络(NEAL-NET)的发展并向东盟等世界其他地区和国家推广,为推动我国物流信息共享标准“走出去”和推进21世纪海上丝绸之路沿线国家物流信息合作提供了有利条件。

  船舶检验技术“走出去”也实现了新突破,中国船级社成功获得伊朗政府关于从事伊朗船舶法定检验的授权,成为国际社会解除对伊制裁后首个获得授权的国际船级社协会成员。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。步入2017年,面临新形势和新挑战,交通运输对外开放依然任重而道远。交通运输国际合作工作将坚决贯彻习近平总书记对交通运输工作新的重要指示,认真落实党中央、国务院和部党组开放发展的决策部署,深入推进交通运输对外开放,努力在黄金时期实现黄金作为,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联