单位简介
about us
当前位置:首页>单位概况 >单位简介

      交通运输部天津水运工程科学研究院(简称“天科院”)成立于1974年,是交通运输部直属正局级科研事业单位,坐落于天津市滨海新区核心区,拥有一个本部两个基地,总占地41万平方米,科研用房和实验室总建筑面积16万平方米。

      天科院下设15个科研中心和3个科技企业,拥有港口水工建筑技术国家工程实验室、国家水路绿色建设与灾害防治国际科技合作基地、国家水运工程检测设备计量站3个国家级平台,拥有工程泥沙、水工构造物检测诊断与加固技术、水路交通环境保护3个交通运输行业重点实验室,以及天津市水运工程测绘技术重点实验室等4个部省级重点实验室,建有天津市交通运输行业环境监测中心站和博士后科研工作站。主要从事交通运输科技事业发展中具有基础性、战略性、前瞻性等共性技术和重大工程建设关键技术研究,并承担海岸河口、内河港航、水工建筑、环保生态、安全节能、设备检测、仿真与信息化、勘察测绘、岩土工程、风工程、工程管理及环境监理等领域的科研实验、技术咨询等科技服务工作。

      通过了英国劳氏ISO9001质量体系认证,具有工程咨询、环境影响评价、海域使用论证、水运工程结构类试验检测、工程勘察、测绘、航道工程设计、环境工程设计、水运工程监理以及安全评价等10余项甲级资质。“十二五”期,先后承担130余项国家和行业重大科技计划项目和6000余项交通水运及相关行业工程建设科研咨询工作,获得3项国家科技进步奖,3项国家优质工程奖和100余项省部级科技进步奖励。

     


创新技术
专业研究方向
科研设施设备
专业资质

淤泥质海岸泥沙运动规律研究技术

粉沙质海岸泥沙运动规律研究技术

沙质海岸泥沙运动规律研究技术

海岸动力及与建筑物的相互作用研究技术

山区河流航道整治技术

平原河流航道整治技术

通航枢纽建设关键技术

水工构造物检测、评估与加固技术

环境保护技术,水动力数值模拟技术,船舶航行安全技术等

以创新促发展,完成了一大批有重大影响的精品项目,为我国重大水运工程建设提供了有力的技术支撑,研究成果获上百项省部级以上科技进步奖励,其中6项国家科技进步奖。


港口航道泥沙专业:

主要研究海岸与河口港址选择、港口减淤措施;河道水力学及泥沙运动基本规律、通航枢纽技术和桥渡通航水流条件研究等。

波浪及水工建筑物专业:

主要从事港口平面布置及波浪防护,波浪传播变形及输沙机理,波浪基础理论,波浪数学模型及新型海堤结构的开发研究等。

港工结构专业:

从事港口新结构的开发研究及码头结构的数值计算分析,码头结构的试验检测、评估、鉴定、修复技术的开发研究。

环境工程专业:

是我国开展环评工作最早的单位之一,也是国内第一批获得甲级环评资格证书的单位,可承担国家级项目的环境影响评价、环境规划、劳卫评价、环境工程、海域使用论证、抛泥区选划等科研任务。环保工程设计向研究、评价、设计、工程多元化发展,环境监理开创国内水运工程建设项目环境监理之先河。

原体勘测:

获全国首批甲级测绘资质,从事水文、水深、海洋工程勘察及地形、地藉、精密控制等测量工作,拥有地理信息系统、适航水深测量系统、浅地层剖面仪、电子平板测图系统、GPS-RTK导航定位系统等多种国内领先测量设备。

安全评价:

以实现安全为目的,应用安全系统工程原理和方法,辨识与分析工程、系统、生产经营活动中的危险、有害因素,预测发生事故或造成职业危害的可能性及其严重程度,提出科学、合理、可行的安全对策措施建议,做出评价结论的活动。安全评价可针对一个特定的对象,也可针对一定区域范围。安全评价按照实施阶段的不同分为三类:安全预评价、安全验收评价、安全现状评价。

通过专业人员慎密的调查研究,为客户量身定做系统的解决方案并协助实施。主要包括:项目风险管理、安全质量标准化、事故调查与原因分析、现场安全管理与评估、安全生产管理体系编制、作业环境安全管理咨询与指导、技术整合与评估、职业安全健康技术服务等。


目前,天科院拥有大型综合试验厅16座,配备有先进的风、浪、流、泥沙、船舶、水工建筑物模拟等系统和先进的数据采集、处理系统,L型无反射造波机的开发应用,填补国内空白。自主开发了拥有自主知识产权的TK2D水运工程数值模拟软件,并在上海国际航运中心洋山深水港区、黄骅港、青岛港、广州港、钦州港等沿海港口以及长江、珠江等内河、水系工程建设项目的研究工作中得到广泛应用。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联