talent
当前位置:首页
孙熙平  

副研究员,首批天津市青年科技优秀人才,天科院港工结构专业青年首席专家。

主要从事水工结构健康监测与无损检测技术,港工建筑物健康诊断、安全性评估与性能提升技术,新型港口结构研发及全寿命设计理论等方面研究。近五年来,主持或参加完成国家自然科学基金、交通运输部科技重大专项、西部交通建设科技项目、交通运输部科技项目等国家、省部级科研项目十余项。在水工结构健康监测与无损检测技术研究方向,在国内率先开展基于动力特性的码头隐蔽部位无损检测方法,首次开展港口码头承载力现场原型实验研究,以上原创性技术可快速检测码头健康状态及水下、泥下隐蔽性部位损伤;在港工建筑物健康诊断、安全性评估与性能提升技术研究方向,在国内率先开展港口码头整体体系层次的评估方法,使现阶段的构件层次评估上升至整体体系层次评估,更加真实客观反映码头安全状态,研究成果持续保持领先水平;在新型港口结构研发及全寿命设计理论研究方向,针对我国离岸深水软粘土地基及南海岛礁港口建设问题,突破波浪-结构-地基耦合作用机理,研发多种新型港工结构,并形成了系统成套的安全设计计算方法。

近五年,以第一作者在国内外核心期刊发表论文10余篇,其中EI检索6篇,申请发明专利2项;先后获得天津市科学技术二等奖1项,中国航海学会科学技术一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,中国水运建设行业协会科学技术三等奖2项,天津市滨海新区科学技术进步二等奖1项等。

 


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联