talent
当前位置:首页
马殿光  

研究员,交通运输部天津水运工程科学研究院内河港航中心主任助理,交通青年科技英才,中国水利学会疏浚与泥处理利用专业委员会委员,河海大学硕士研究生导师,天科院青年首席专家(航道工程专业)。


主要研究方向为航道及枢纽建设理论和技术研究,航道工程泥沙研究,生态航道理论和技术研究;与港口航道有关规划、设计,涉水工程通航论证与评估等。参与和主持完成的重大科研、设计项目几十项,其中国家及省部级纵向项目十几项。解决了长江荆江、西江上游主要支流为代表的许多重要的内河航道建设问题和枢纽通航问题,尤其系统提出枢纽长期冲刷下航道整治中变不利为有利,引导清水冲刷,赢得较大航道尺度理论,改变了传统整治思路,指导长江“黄金水道”建设。提出枢纽调度影响下脱水段、变动回水区航道设计参数确定方法,填补理论空白;提出枢纽调度影响下非恒定流滩性分析方法,关于枢纽影响下石质、沙卵石和沙质河床多项创新性航道整治技术,解决枢纽影响下航道治理和通航难题。编制了我国第一部内河生态旅游航运开发专项技术规划,填补了该领域空白,并针对内河生态航道首次系统建立生态航道理论框架,提出了内河生态航道岸坡治理的设计理论以及新型生态护岸结构,生态岸坡模拟技术、生态岸坡加固机理,航道生态治理的评价理论,为生态航道建设提供依据。突破原有水运工程通航安全评价方法,将海事安全管理和基础设施安全相结合,并利用现代技术提升水运基础设施的服务能力和安全水平,并取得多项自主知识产权专利成果,推动行业技术进步。


目前已发表论文40余篇(EI检索9篇),出版专著3部,授权专利13项(第一发明人11项)。成果分别获航海青年科技奖,河南省科技进步二等奖1项、贵州省科技进步三等奖1项;中国航海科技二等奖1项;中国水运建设科学技术二等奖1项;中国水运建设工程咨询成果二等奖1项、三等奖2项;贵州省水运咨询二三等奖各1项等10项。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联