talent
当前位置:首页
李明昌  

副研究员,河海大学环境工程专业硕士生导师,天科院海岸及海洋资源研究领域海岸与海洋资源利用专业青年首席专家。

 

主要研究方向为海洋动力过程的数值模拟、海域潮汐与生态模型及其反问题、浅海环境物理过程和生态动力过程的相互作用、近海水质与富营养化数值模拟、溢油过程模拟与溯源、滨海区域综合承载力、累积环境影响、海岸工程优化布局和污水深海优化处置等。主持和参与完成了近30项课题和项目的研究工作,其中国家项目3项。通过最优化理论、海域数值模拟及其耦合,解决了海域污染事件源头难于确定的问题;通过多种数值模型的建立以及多种数值算法的耦合,解决了污水深海排放过程中的射流口近场与远场的数值模拟、射流参数的优化选取以及排海口优化选址等研究与实践中的难题;以水动力、水环境、泥沙等数学模型的数值模拟为依据,以承载力评价为重要手段的半岛式、离岸式的用海新模式探索研究,解决我国近岸海域开发利用率较高、开发模式单一、生态环境不断恶化的现状以及发展区域经济的迫切需求;提出了以系统论思想为核心的滨海区域综合承载力概念及其内涵与特点,建立了一系列的综合承载力评价与预测方法体系,解决了滨海区域承载力研究中系统性与完整性不足的问题;提出并建立了基于平行坐标、多尺度趋势分析的海洋生态环境可视化分析方法,解决了海洋环境现状分析中直观性不足的问题;设计了以潮流、余流、污染物迁移扩散和粒子追踪数值模拟技术为手段的邻近海域水环境质量相关性分析方法与思路,解决了海洋环境影响研究中对相关性分析方面的需求,填补了该领域研究的空白;通过LNG项目海水取水头防鱼装置的数值模拟与实验研究,解决了取水前池中生物聚集的问题;从空间上“协同”和时间上“累积”两个角度,研究发展了涉海工程建设的累积环境影响评价模型,丰富了海洋工程建设环境影响评价的方法等。

 

目前已编写科研报告20余篇,发表学术论文60余篇,其中SCI检索5篇,EI检索30余篇,出版学术专著1部。成果分别获得中国航海学会科学技术奖二等奖1项、三等奖1项;天津市滨海新区科学技术进步奖二等奖1项。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联