talent
当前位置:首页
胡健波  

高级工程师,交通运输部天津水运工程科学研究院环境保护技术研究中心遥感室主任,天科院环境保护领域交通环境保护专业青年首席专家。

 

主要研究方向为卫星、无人机、地面等先进遥感技术在交通环境保护领域中的应用。主持完成院科研项目7项,在研2项,参与交通环评及竣工环保验收项目百余项,负责交通项目周边的生态环境遥感调查和生态影响叠图分析。研发了用于多光谱卫星遥感影像预处理的三步法薄雾去除技术并开发了Haze_Tool软件,是目前世界上效果最好的薄雾去除技术之一;首次提出了利用数码照片的全自动草地盖度测量算法并开发了软件VegCover,可在我国西北部地区的草原保护、水土保持等应用领域推广;作为卫星遥感技术的补充,研究无人机航空摄影技术和空中全景摄影技术在交通建设工程前期踏勘、施工监理、竣工验收、成果展示等方面的应用,丰富了交通领域的遥感应用手段,实现了多层次、多尺度的遥感监测能力。

 

目前已发表论文20余篇,计算机软件著作权3项,出版专著《基于3S应用的公路环境影响评价新技术》1部。获天津市优秀环评成果二等奖1项,中国航海学会三等奖1项。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联