talent
当前位置:首页
蒋文新  

副研究员,国家注册安全工程师,海洋环境保护科学联合专家组(GESAMP)专家。天科院节能与安全研究领域安全与风险评估专业首届青年首席专家。


主要从事化学品生态毒理性分析,危险货物运输评价和水环境与生态环境保护等方面研究。作为国际海事组织“海洋环境保护科学联合专家组(GESAMP)”成员,每年定期参加船舶运输危险化学品评价工作会议;作为工作组成员参加了部水运局组织的《水路危险化学品运输管理条例》和《水路危险化学品运输规则》的编制和《内河危险化学品禁运目录》的制定工作。


主要研究成果:通过物模和数模相结合研究分析水体中黄磷以及副产物对水环境的影响,不仅为数学模拟预测源强的确定提供依据,同时为黄磷内河运输风险分析提供理论依据;探索了危险化学品泄漏在水体中的迁移转化过程试验研究方法,为其他化学品泄漏过程模拟提供参考。在全面调查长江内河运输现状的基础上,结合对运输货种理化特性和生态毒性的分析,从航道条件、船舶条件、包装要求和环境保护等方面建立了内河危险化学品运输风险评价体系,确定了我国内河危险化学品运输规则体系和框架。针对易流态化固体散装货物运输安全问题,采用振动试验和压力试验模拟了船舶载运易流态化固体散装货物自由液面的产生过程,计算了易流态化固体散装货物自由液面对船舶稳性的影响,揭示了自由液面对船舶倾覆的作用过程,最后提出了有效遏制船载易流态化固体散装货物事故安全管理对策和措施。


近年来先后主持和以主要负责人参加国家自然科学基金2项,863计划1项,省部级课题5项。以第一作者在国内外重要期刊上发表论文近20篇,授权发明专利1项,实用新型专利1项,参加国际会议并被特邀做大会主题报告1次。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联