talent
当前位置:首页
天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选
张强  

研究员,交通运输部天津水运工程科学研究院水工建筑技术研究中心主任、兼交通水运工程试验检测中心主任,水工构造物检测、诊断与加固技术交通行业重点实验室常务副主任。天科院专家委员会委员,天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选,中国水运建设行业协会港口设施专业委员会秘书长。水运工程试验检测工程师、水运工程造价工程师。


主要研究方向为水工建筑物结构健康检测、诊断,码头结构整体安全性评估与加固技术研究、离岸深水软粘土地基上水工新结构开发等。参与和主持完成重大科研项目10余项。仅仅围绕水工结构健康监测与无损检测技术,港工建筑物健康诊断、安全性评价与性能提升技术,新型港口结构研发及全寿命设计理论等方向开展研究,承担和解决港口工程防灾减灾与安全保障领域基础性、战略性和前瞻性的重大科学问题、重大基础理论和应用技术问题,取得多项原创性研究成果。在水工结构健康监测与无损检测技术研究方向,在国内首次开展港口码头承载力现场原型实验研究,首次开展港口码头健康监测技术研究及工程应用,在国内率先开展基于动力特性的码头隐蔽部位无损检测方法,以上原创性技术可对港口结构健康状态进行实时监测、快速检测码头水下、泥下隐蔽性部位损伤;在港工建筑物健康诊断、安全性评价与性能提升技术研究方向,主编了我国港口码头主要的检测评估规范,并在此基础上在国内率先开展港口码头整体体系层次的评估方法,使现阶段的构件层次评估上升至整体体系层次评估,更加真实客观反映码头安全状态;在新型港口结构研发及全寿命设计理论研究方向,针对我国离岸深水软粘土地基上港口建设以及南海岛礁港口建设,研发了多种新型水工结构,并形成了系统成套的全寿命设计计算方法,这些理论、方法和新结构的原始创新将会进一步推动我国深水港工技术的科技进步。


目前已编写科研报告50余篇,发表论文20余篇,获得专利授权10余项。成果分别获天津市科学技术进步二等奖1项、三等奖1项;中国航海科学技术一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;中国水运建设科学技术三等奖3项、中国港口科学技术三等奖1项;天津市滨海新区科技进步二等奖1项、三等奖1项。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联