talent
当前位置:首页
天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选
杨鲲  

成绩优异的高级工程师,注册测绘师,山东科技大学兼职教授、研究生导师。现任交通运输部天津水运工程科学研究院海洋工程勘察处处长,水运工程测绘技术研究中心总工;天科院专家委员会委员。


现主要研究方向为海洋工程勘察以及海洋检测技术方面的应用研究工作,有着丰富的实践经验和理论基础。曾经主持的代表性项目有:国家高技术研究发展计划(863计划)课题(2009AA12Z311):地形地貌与地磁水下组合导航定位管技术研究;主持中央级科研事业单位海底管网信息系统的研究、海底障碍物探测技术应用研究、高精度导航定位技术的研究等相关研究工作。完成了具有自主知识产权的潮位实时推算系统、三维海底管线管理系统、水上水下综合导航定位系统的研制;均获得了国家版权局计算机软件著作权登记(证书号:0206972、0196062、0203129);主持国家大型考古打捞项目南海一号考古打捞项目的高精度定位与监测;开创了考古打捞的高精度定位的先例,填补了国内在此方面的空白;该项目获国家测绘局和中国测绘学会颁发的测绘科技进步三等奖。先后主持国家大型油田SZ36-1、QHD32-6、BZ25-1、JZ20-2、旅大、南堡、渤西、渤中、平湖、涠洲12-1、崖城、东方、惠州等大型油田区块的海底管线检测技术研究;对近上万公里的调查数据进行了分析研究,并对海底管线的运行情况进行了评估;对海管的维护起到了关键作用,为平台管线安全生产产生了明显的经济效益。


主编海洋调查技术的应用专著1部,参编出版了近现代海洋测绘、水下导航定位技术、发表的科研论文近20多篇,参编出版了近现代海洋测绘、水下导航定位技术等专著2部。发明海底管网探测装置等专利4项;获国家专利局颁发的实用新型专利证书。先后近15项工程获得交通运输部、天津市、测绘学会等水运工程优秀勘察二等奖、优秀测绘工程一、二、三等奖、测绘科技进步三等奖等奖项。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联