talent
当前位置:首页
水运工程勘察设计领域专家
张彦昌  

教授级高级工程师,国际海道测量师。1987年毕业于武汉测绘科技大学,大地测量专业,本科。现任交通运输部天津水运工程科学研究院海洋工程勘察处副处长、总工,全国水运和交通支持系统工程评标专家、交通部水运工程质量奖评审专家,天津市测绘工程质量评审专家。


主要研究方向为水运工程勘察测绘技术、海洋测绘工程技术。主持完成了二十项海图基本测量、航道锚地扫海、应急抢险等省部级项目。主持完成了《卫星遥感技术在海道测量中的应用》《海道测量GIS数据库应用研究》等多项科研项目。近年来,先后主持完成了多项国家大型油气田开发调查项目,包括南海涠洲11-1N油田开发工程物探调查、旅大及南堡油田海底管线定期外部调查、绥中SZ36-1海底管线外部调查,渤中油田群海底管线外部调查等,完成了大量的调查数据的分析研究;对路由区域的稳定性与冲淤进行了详细分析,给出了海底石油管线的安全评估,产生了明显的经济效益和社会效益;2009年,主持完成了营口港2-7号锚地大型扫海及综合测量项目;2010~2011年,主持了国家大型项目——波浪能、潮流能海上试验场场址精细调查,提供了宝贵的数据成果,为国家海洋能事业的发展做出了贡献。


先后在《海洋测绘》、《水道港口》等多种刊物上发表的科研论文20余篇,编写工程及科研报告50多篇,出版了海洋调查技术的应用专著1部(合著),参加交通部行业标准制定3项,主持发明了国家专利2项。分别获得交通部水运工程优秀勘察二等奖1项,三等奖1项,国家科技进步三等奖1项,天津市优秀测绘工程一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联