专家学者
talent
Location:Home>Talent >专家学者 >Talent >专家学者 >内河港航工程专家 >Talent >专家学者 >海岸与海洋工程研究领域专家 >Talent >专家学者 >水工建筑研究领域专家 >Talent >专家学者 >环境安全节能研究领域专家 >Talent >专家学者 >水运工程勘察设计领域专家 >Talent >专家学者 >天科院专家委员会成员 >Talent >专家学者 >知名老专家 >Talent >专家学者 >青年首席专家
李一兵  秘书长

研究员,长沙理工大学硕士研究生导师。享受政府特殊津贴。现任交通运输部天津水运工程科学研究院专职副总工,工程泥沙交通运输行业重点实验室主任。全国内河航道专家库专家,交通运输部水运建设专家库专家。2006年度天津市优秀党员,2007年度天津市劳动模范。


主要研究方向为工程泥沙、航道整治技术、枢纽与桥梁通航条件、遥控自航船模试验技术等。参与和主持完成的重大科研项目30多项,其中国家项目4项。解决了许多重要的航道工程问题和通航水力学问题,尤其在利用自航船模试验技术研究滑坡对内河航道航行条件造成的影响;研究长江大桥的通航水流条件,解决桥位和桥式布置问题;研究船闸引航道口门区及连接段船舶航行条件,解决口门区和连接段流速限值和水流条件标准问题等在国内均属首创,填补了我国在此类问题研究的空白。在船舶阻力、船舶航行偏航的理论和实际应用上取得一定的突破;在船闸引航道口门区及连接段通航水流条件标准和桥梁通航净宽尺度的确定方法上也有较大创新,为相关标准的制定提供了理论支撑。在航道整治工程中首次提出并推荐采用的绿色环保整治建筑物结构型式,为绿色(生态)环保结构在航道整治工程中的研究和应用奠定了基础。


目前已编写科研报告70余篇,发表论文20余篇。成果分别获交通部科技进步二等奖2项;中国航海科技一等奖1项、二等奖2项;中国水运建设科学技术二等奖1项;全国优秀工程咨询成果二等奖1项、三等奖1项;交通运输部优秀水运工程咨询成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备 12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联