国家水运计量站
《振弦式应变测量系统》行业标准征求意见会在我院顺利召开
作者:   时间:2019-09-04

 625日,全国交通工程设施(公路)标准化技术委员会在天津组织召开《振弦式应变测量系统》行业标准征求意见会。来自中国公路学会道路工程分会、天津城建集团、天津市大地海陆岩土工程技术开发有限公司、大连理工现代工程检测有限公司、北京国道通公路设计研究院股份有限公司、中交第一公路工程局有限公司、天津市交通科学研究院、交通水运工程试验检测中心等单位,以及国家水运工程检测设备计量站主要负责人及标准编写组的相关人员参加会议。全国交通工程设施(公路)标准化技术委员会赵君黎副秘书长出席并主持会议。

       会上,交通运输部公路科学研究所作为《振弦式应变测量系统》行业标准的主要起草单位,对该行业标准征求意见稿的编制情况及技术内容进行了详细汇报。与会专家和代表认真听取了汇报,对标准文本的格式、内容与技术要点进行了讨论,认为编写组提供的征求意见稿符合GB/T1.1-2009的规定,内容全面,操作性强,适用于振弦式应变测量系统的生产、检验过程,一致同意该标准的征求意见稿修改完善后在行业内征求意见。下一步,项目组将根据专家意见尽快完成标准征求意见稿的修改工作,为振弦式应变测量系统的产品标准化工作提供基础支撑。

       据了解,振弦式应变测量系统是利用振弦式传感器的固有频率变化来测量应变的系统,广泛应用于公路、桥梁、隧道、边坡、大坝的应变测量。编制相应的产品标准,规范产品的生产、检测过程,对于提高大型交通基础设施的长期监测预警及结构受力状态评估数据的准确性及可靠性,有效解决振弦式应变测量系统量传溯源的难题具有重要意义。 

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备 12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联