国家水运计量站
国家水运工程检测设备计量站简介

国家水运工程检测设备计量站(英文名称为National Centre for Metrization of Testing Equipments for watertransport engineering,缩写NC-MEWT,以下简称“国家水运计量站”)于2015年3月16日获得原国家质量监督检验检疫总局法定计量检定机构计量授权,是面向全国的国家级专业计量站,业务受国家市场监督管理总局和交通运输部共同领导,作为交通运输部天津水运工程科学研究院的下属单位,是交通运输行业内承担水运工程专业法定计量工作的唯一一家国家级计量技术机构,主要负责保存、维护和使用本专业项目的计量基准、计量标准,承担授权范围内的量值传递,提出发展规划,组织或参加专业计量技术法规的制定,负责授权范围内专业项目的计量管理并承办有关计量监督工作。

国家水运计量站前身为交通水运工程检测仪器计量检定中心(以下简称中心)。该中心于2003年由交通部批准成立,2004年获得原国家质检总局的专项授权,可开展3项水运工程检测仪器的计量检定/校准/测试工作;2009年新增3项计量标准,次年年初机构通过复查审核;2012年中心提出国家水运计量站的申请工作,在上级部门的大力支持下,经过多方努力,于2014年5月获得原国家质检总局筹建的批复,并于同年年底顺利通过3项新建设计量标准和法定计量检定机构的考核,于2015年3月份获得法定计量检定机构计量授权。

国家水运计量站现有原国家质检总局授权的交通运输部部门最高计量标准12项,目前可开展近20种检测设备的检定/校准/测试工作。同时承担交通运输水运行业计量标准的研究与建设,不断完善交通运输行业计量标准体系;承担国家与行业有关水运工程计量技术与检测仪器设备校准等研究项目,为省、市监督部门及企业提供计量与标准化技术咨询服务,满足行业提出的重大计量技术需求。

国家水运计量站现有人员21人,其中具有高级以上职称的技术人员7名,取得计量检定员资格的16人,一、二级注册计量师6人。国家水运计量站设有质量管理部、量传部、检定部、市场部和综合办公室5个部门, 2座试验大厅及开展授权项目研究和检定校准工作的实验室,以及海河口水文测绘计量测试基地,总建筑面积达1000m2以上,设备总资产达3000万元以上,是一个仪器设备先进、人才队伍精良、技术力量雄厚、管理制度健全的国家级水运工程检测仪器计量检定机构。

全国水运专用计量器具计量技术委员会和全国港口标准化技术委员会水运工程检测仪器标准工作组秘书处均挂靠在国家水运计量站,分别负责国家级交通水运专业仪器设备计量技术规范和水运行业检测仪器设备技术标准的归口管理工作。

国家水运计量站严格遵守《中华人民共和国计量法》、《法定计量检定机构考核规范》、《计量标准考核规范》等国家相关法律法规的要求,以客观公正、科学严谨、热情高效为质量方针,建立和运行完善的质量管理体系,履行计量法律法规所赋予的职责。国家水运计量站将以此为准则,使国家水运计量站的质量管理体系持续有效地运行并不断改进,保证计量检定/校准/检测工作的科学公正及其结果的准确可靠,对我国水运工程检测设备做出准确、科学的评价,促进水运工程产品质量和工程质量的全面提高。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备 12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联