国家工程实验室

港口水工建筑技术国家工程实验室是国家发展改革委和交通运输部为加快公路、水路交通运输行业技术创新体系建设,提升行业整体创新能力组织实施的建设专项,2012年9月获得国家发展改革委批复建设。

港口水工建筑技术国家工程实验室依托单位为交通运输部天津水运工程科学研究院,组建单位包括天津大学、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、中交第一航务工程局有限公司、天津港(集团)有限公司等九家单位。

实验室主要开展波浪潮流泥沙对港口通航安全影响及防治技术、深水码头及防波堤新型结构设计与施工技术、地基及基础稳定性及安全监测技术、码头结构检测评估与加固技术4个方向的科学研究、技术研发和成果转化工作。

实验室拥有多方向不规则波模拟、港口航道防淤减淤、港口工程检测评估、波浪--结构--地基耦合作用、土工离心模拟5个实验研究平台,已完成世界最大规模海港内河综合试验厅(长440m、宽100m)和大比尺波浪实验水槽(长450 m、宽5 m、深8-12 m,能生成3.5 m大浪)的建设,并投入使用。500 g﹒t土工离心机建设已基本完成。

实验室在粉沙质海岸泥沙运动规律研究、淤泥质港口适航水深应用技术、高含沙强水流岛群泥沙运动研究、老码头健康检测评估技术等取得国际领先或国际先进水平研究成果,支撑了黄骅港、天津港、上海洋山深水港等沿海港口建设和航道运营维护。

实验室组建了管理委员会和技术委员会,实行管理委员会领导下的实验室主任负责制。实验室继续发挥技术、人才和设施优势,加强科技创新和产学研合作,提高自主创新能力和核心竞争力,强化对国家重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,服务于交通运输行业发展。


站内新闻
行业动态
资质证书
更多>
计量项目
更多>
标准化工作
更多>
交流合作
更多>
版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联